You are currently viewing Workshop Kolaborasi IBN dan UIN

Workshop Kolaborasi IBN dan UIN

Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat (LRPM) Institut Bisnis Nusantara (IBN) sukses melaksanakan Webinar Workshop dengan tema “Bedah Penelitian dan Tugas Akhir” pada Kamis (27/1/2022) pukul 10.00 hingga 13.00 WIB.

Webinar merupakan hasil kolaborasi perdana LRPM IBN bersama Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta. Dalam penyelenggaraannya, LRPM juga melibatkan HIMA Komputer IBN sebagai panitia yang mensukseskan acara.

Adapun pembicara pada webinar adalah Ketua LRPM IBN sekaligus dosen Sistem Komputer dan Sistem Informasi IBN Dr. Nanang Husin, S.T., M.T.I, Dosen Manajemen IBN Albert Budiyanto,S.Kom, MM, dan dosen Informatika UIN Dr. Candidate Dewi Khairani, S.Kom, M.Sc.

Menurut Ketua LRPM IBN Dr. Nanang Husin, S.T., M.T.I—selanjutnya Pak Nanang, topik “Bedah Penelitian” ini diangkat sebagai tema pada Webinar karena topik berikut dinilai menjawab kebutuhan para dosen, peneliti maupun mahasiswa semester akhir.

“Kita sengaja memilih topik yang relevan sesuai dengan kebutuhan akademika sehingga mampu menjawab kebutuhan mereka,” ujarnya.

Materi penelitian disampaikan oleh masing-masing pembicara kepada 62 orang peserta yang berasal dari UIN, IBN dan beberapa kampus lainnya dengan menggunakan Zoommeeting.

Dalam pemaparannya secara umum, materi penelitian yang disampaikan oleh para narasumber menggunakan Metode Peneletian Komputer. Setelah penyampaian materi oleh masing-masing narasumber, peserta dibagi ke dalam tiga kelompok di dalam breakroom meeting dan dipandu oleh masing-masing pembicara.

Salah satu narasumber para Webinar, Dosen Manajemen IBN Albert Budiyanto,S.Kom, MM mengapresiasi antuasime dari peserta yang hadir dalam forum kerjasama perdana dengan UIN.

“Para peserta cukup antusias dalam ruang diskusi yang sudah dibagi. Ada banyak hal yang kami diskusikan, bahkan ada beberapa bahan penelitian di luar dari bidang Komputer,” ujarnya.

Dosen Manajemen IBN Albert Budiyanto,S.Kom, MM,

Pak Budi berharap melalui kegiatan Webinar ini, peserta mampu memiliki topik yang baru terkait penelitian yang sesuai dengan perkembangan zaman. Selain itu, kerjasama yang dibangun antara IBN dan UIN dapat tetap terjalin dan saling mengisi satu sama lain.

“Semoga IBN dapat terus bekerjasama dan berkolaborasi dengan UIN yang jurnalnya sudah Sinta 3. UIN dan IBN dapat saling tukar-menukar informasi mengenai penelitian sehingga dapat menghasilkan penelitian yang berkualitas dan bermanfaat untuk banyak orang,” ujarnya.

Senada dengan Pak Budi, Pak Nanang juga berharap kolaborasi dalam pelaksanaan webinar dapat berlanjut dengan jangkauan yang lebih besar. Ia juga optimis dengan terpilihnya Pengurus baru di LRPM, webinar serupa mampu dijadikan sebagai program kerja rutin dengan persiapan waktu pelaksanaan yang lebih lama dan sarana serta prasarana yang lebih memadai.

“Semoga pelatihan kolaborasi seperti ini dapat terus berlanjut dengan topik terbaru sesuai kebutuhan dengan melibatkan banyak kampus dan banyak mahasiswa dari berbagai kampus,” pungkasnya.