You are currently viewing Produktif Menulis di Era New Normal

Produktif Menulis di Era New Normal

Unit Pengembangan Bisnis (UPB) Institut Bisnis Nusantara (IBN) sukses mengadakan Online Workshop sesi kedua dengan tema “Produktif di Era New Normal” pada Sabtu 18 Desember 2021 pukul 10.00 WIB hingga 11.30 WIB.

Pembicara pada pelatihan ini adalah Maeya Zee, seorang Inspirator Muda Puspa Kementerian Pemberdayaan dan Perlindungan Anak RI dan penulis “31 Guys 31 Lessons” dan dipandu oleh host Kurnia Fitri, dosen Ilmu Komunikasi IBN.

Pembicara Maeya Zee dan Host Kurnia Fitri

Maeya Zee membagikan pengalamannya ketika terjun di dunia kepenulisan. Pada awal memulai karir sebagai penulis, Maeya Zee membagikan tantangannya sebagai penulis pemula.

“Awalnya, saya menulis untuk saya pribadi. Suatu ketika saya iseng mengirimkannya kepada teman-teman lalu meminta mereka memberikan testimoni. Kemudian saya langsung saja ke penerbit meskipun mendapat beberapa kali penolakan,” terangnya.

Meskipun ia mendapatkan berbagai penolakan, namun ia tetap mencari cara untuk menerbitkan bukunya.

“Saat ditolak di salah satu penerbit di Indonesia, saya langsung tawarkan ke Singapura dan langsung diterbitkan serta didistribusi di Singapura. Kemudian saya tawarkan kembali ke penerbit di Indonesia tetap ditolak meskipun pada akhirnya saya dihubungi kembali untuk proses penerbitan,” ujarnya lagi.

Ia mengajak para peserta untuk konsisten dan pantang menyerah dalam menggeluti dunia kepenulisan jika ingin berhasil sebagai penulis.

“Jadi, mari kita mulai dari hal yang sederhana saja. Menulis dari hal yang yang disukai secara konsisten. Kalau kita punya 10 alasan kuat kenapa tulisan penting maka kita bisa konsisten,” ujarnya.

Praktek mendeskripsikan sepatu menjadi kalimat menarik

Pada pertengahan sesi Maeya Zee memberikan tiga tugas untuk dipraktekkan secara bersama. Tugas pertama, peserta diajak untuk menentukan akan menjadi penulis jenis apa melalui ide  yang akan menjadi ciri khasnya dan kenapa hal tersebut perlu disampaikan. Tugas kedua memberikan deskripsi singkat dari kata “sepatu”. Tugas ketiga membuat iklan menarik menggunakan kekuatan kata dari tentang iklan sepatu. Tugas keempat membuat rangkaian kata menarik tentang sebuah gambar kue. BDAR, GDPR ir asmens duomenų apsauga gera kaina

Ada ragam pendapat dari para peserta dan sebagian besar mendapatkan masukan yang membangun darinya.

“Jadi, kita harus menanyakan apakah manfaat postingan kita dan pastikan kita membereskan terlebih dahulu diri kita agar kita bisa menyebarkan sesuatu yang bermanfaat untuk khalayak,” ujarnya.

Pada akhir sesi, beberapa peserta pelatihan menyampaikan kesan dan pesan setelah mengikuti kegiatan pelatihan selama dua hari sejak pekan lalu. Sebagian besar dari mereka bersyukur bisa disadarkan dan didorong untuk memulai menulis secara konsisten dari hal sederhana.