You are currently viewing UKM MATA IBN Sukses Selenggarakan Seminar Jurnalistik

UKM MATA IBN Sukses Selenggarakan Seminar Jurnalistik

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Jurnalistik Media Komunikasi Nusantara (MATA) Institut Bisnis Nusantara (IBN) sukses menyelenggarakan Journalist Festival dalam bentuk Seminar Jurnalistik dengan tema “Kreativitas Jurnalis dalam Media Online” di Gedung Lantai 5 IBN Pulomas pada Selasa (14 Februari 2023) pukul 15.30 WIB hingga 17.30 WIB.

Acara ini dimoderatori oleh Dosen Ilmu Komunikasi IBN, Ibu Indah Fajar Rosalina, M.I.Kom. dengan mengundang dua orang narasumber yakni Reporter dan Presenter TVONE Gina Fita Prilila (Mba Gina) serta Reporter dan News Anchor SCTV David Rizal (Mas David).

Melalui kesempatan ini, Mba Gina dan Mas David membagikan pengalaman suka dan duka selama bekerja menjadi jurnalis di lapangan. Mba Gina mengaku bangga menjalankan profesinya sebagai seorang jurnalis.

“Teman-teman, jujur bahwa ini adalah profesi yang nagih. Tiap hari, saya sebagai jurnalis bisa belajar dari kasus yang dihadapi,” ujarnya.

Peserta Seminar

Mba Gina mengungkapkan bahwa teknik berkomunikasi merupakan satu dari sekian keterampilan yang wajib dimiliki sebagai seorang jurnalis.

“Kita harus memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik dan harus tahu bagaimana cara mempengaruhi orang lain agar bisa mengikuti kemauan kita. Kemampuan berkomunikasi juga membantu kita untuk mengelola dan memperluas jaringan,” ujarnya.

Moderator Ibu Indah dengan narasumber Mba Gina (Reporter & Presenter TVONE) dan mas David (Reporter & News Anchor SCTV)

Melengkapi pengalaman yang dibagikan Mba Gina, Mas David memaparkan beberapa tips yang dapat diterapkan saat melakukan peliputan di lapangan. Beberapa diantaranya adalah kreativitas di lapangan dan kesabaran yang menjadi modal utama peliputan.

“Jurnalis itu asyik karena bisa kemana-mana secara gratis tapi teman-teman harus sabar mengelola emosi, menanti narasumber, meramu peristiwa di lapangan hingga proses penerbitan berita yang memakan waktu yang sangat panjang,” ujarnya.

Selain itu, keduanya mengakui pentingnya kemampuan beradaptasi sesuai dengan perkembangan zaman melalui pemanfaatan media sosial. Kendati demikian, keduanya sepakat bahwa nilai-nilai jurnalisme dan kode etik jurnalistik wajib dijunjung tinggi dalam menjalankan tugas peliputan di lapangan.

Rektor IBN Ibu Dr. M.F. Christiningrum, Ak., CA.

Rektor IBN Ibu Dr. M.F. Christiningrum, Ak., CA. mengapresiasi acara yang diselenggarakan oleh UKM Mata. Ia berpesan kepada peserta untuk dapat mengasah kreativitas dalam segala hal, khususnya dalam menjalankan tugas sebagai seorang jurnalis.

“Pada kesempatan ini kita diajak untuk belajar mengenai kreativitas yang dimunculkan dalam jurnalistik. Semakin beritanya kreatif maka semakn banyak dibaca dan disaksikan orang dari awal hingga akhir maka dan inilah yang bisa menjadi ukuran keberhasilannya,” ujarnya.

Ibu Christiningrum berharap melalui seminar yang diadakan maka seluruh peserta dapat semakin kreatif dalam melahirkan karya-karya di bidang jurnalistik.