You are currently viewing UKM IMMAN Festival Muslim 2023

UKM IMMAN Festival Muslim 2023

Unit Kegiatan Mahasiswa Ikatan Muslim dan Muslimah Mahasiswa Nusantara (UKM IMMAN) sukses melaksanakan serangkaian acara Festival Muslim 2023 yang bertempat di Institut Bisnis Nusantara pada Kamis (30/11/2023).

Kegiatan ini diketuai oleh Nur Khomalawati, mahasiswa jurusan Marketing Communication Angkatan 2021. Adapun tema yang diangkat yaitu “Kompetisi Kreasi Islam Nusantara”.

Ketua Festival Muslim 2023 Nur Khomalawati

Menurut Khomalawati, Festival Muslim 2023 memiliki visi menjadi inspirator bagi anak-anak muda sehingga mampu mengasah kemampuannya namun tetap berada pada koridor Islam.

“Festival Muslim sangat menginspirasi bagi para peserta karena telah mewadahi minat dan bakat sehingga peserta lebih percaya diri dan yakin akan kemampuannya,” ujarnya.

Lomba Final Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ)

Acara diawali dengan lomba final Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ). Pada kesempatan ini, terdapat 3 pemenang yang berasal dari berbagai sekolah tingkat SMP dan SMA. Kemudian acara dilanjutkan dengan kompetisi Story Telling dengan topik “Perjuangan berdagang pada zaman Nabi Muhammad Shallalahu ‘Alaihi Wassalam”. Kegiatan ini menghasilkan 3 orang pemenang. Secara bersamaan, di ruangan terpisah, terselenggara juga acara kompetisi “Business Plan”. Pada kompetisi “Business Plan” ini, pesertanya merupakan mahasiswa Institut Bisnis Nusantara.

Lomba Story Telling

Pada perlombaan ini, peserta yang terlibat lebih mengutamakan cara berpikir yang terstrukur di dunia bisnis. Adapun pemenangnya diraih sepenuhnya oleh mahasiswa IBN yakni Siti Biantari (Juara 1), Nanda Naisya Puteri (Juara 2), Ferdyansyah (Juara 3). Salah satu pemenang lomba, Nanda mengapresiasi kerja keras panitia. Ia mengaku bangga dengan pengalaman unik yang diperoleh melalui kegiatan lomba yang terselenggara.

“Makasih banget buat UKM Imman yang udah ngadain acara seseru ini, lomba Business Plan tetapi modal canvas, unik banget kan? Alhamdulilah juara 2,” ujar Nanda sebagai salah satu pemenang Business Plan.

Lomba Business Plan

Selain mengadakan perlombaan, UKM Imman juga mengadakan Talkshow “Menggali Potensi Muslimpreneur Muda” dengan menghadirkan narasumber Ustadzah Syifa Nurfadhilah.

Pada kesempatan ini, ia menginspirasi peserta melalui pengalamannya sebagai entrepreneur muda sekaligus seorang ustadzah.

Ustadzah Syifa juga menyampaikan bagaimana cara memanajemen waktu dengan baik sehingga mampu menghasilkan hasil yang baik.

Acara Festival Muslim 2023 ditutup oleh penampilan Guest Star Sayjua.

Narasumber Ustadzah Syifa Nurfadhilah pada Talkshow “Menggali Potensi Muslimpreneur Muda”

Penulis: Adristi Sabrina Jasmine

Editor: Arta EP