You are currently viewing Pembekalan dan Pengukuhan Relawan Pajak 2023

Pembekalan dan Pengukuhan Relawan Pajak 2023

Dua puluh orang Relawan Pajak dari Institut Bisnis Nusantara (IBN) sukses mengikuti kegiatan “Pembekalan dan Pelepasan Relawan Pajak tahun 2023 Secara Hybrid” (secara luring di Aula Sasana Praba Tungga Kanwil DJP Jakarta Timur Latai 9 Gedung Pulomas Timur No.2 dan daring melalui Zoom Meeting) pada Rabu (8 Februari 2023) pukul 09.00 WIB hingga 15.00 WIB.

Materi pembekalan ini diberikan oleh beberapa staf dari Kementerian Keuangan Republik Indonesia melalui Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Jakarta Timur.

Pembekalan ini diikuti oleh 14 perguruan tinggi mulai dari IBN, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Bina Sarana Informatika, Universitas Muhammadiyah Prof Hamka, Universitas Mpu Tantular, Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, Universitas Darma Persada, Institut STIAMI, Institut Bisnis dan Multimedia ASMI, Kalbis Institute, Sekolah Tinggi Perpajakan Indonesia, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Swadaya, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia Rawamangun, dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tunas Nusantara.

14 perguruan tinggi yang tergabung sebagai relawan pajak terdiri dari 207 mahasiswa dan 22 relawan pajak dari bapak dan ibu dosen. Para relawan pajak akan dibagi ke dalam beberapa tim demi menjalankan tugas di 9 Kantor Pelayanan Pajak (KPP) yang ada di Kanwil Jakarta Timur mulai dari KPP Pratama Jakarta Pulogadung, KPP Pratama Jakarta Kramat Jati, KPP Pratama Jakarta Pasar Rebo, KPP Pratama Jakarta Jatinegara, KPP Madya Dua Jakarta Timur, KPP Pratama Jakarta Matraman, KPP Madya Jakarta Timur, KPP Pratama Jakarta Duren Sawit, dan KPP Pratama Jakarta Cakung. Para Relawan Pajak dari IBN akan menjalankan tugas sebagai Relawan Pajak di KPP Pratama Jakarta Matraman selama kurang lebih 2 bulan dimulai dari Senin 13 Februari 2023 hingga akhir Maret 2023. Dalam hal ini, Relawan Pajak dari IBN akan bertugas melayani di KPP Pratama Jakarta Matraman.

Melalui kesempatan ini, relawan pajak dibekali dengan beberapa materi perpajakan mulai dari materi kesadaran pajak, pengisian e-Form 1770 S dan 1770 SS, Code of Conduct Relawan Pajak, Keahlian Berkomunikasi Efektif, SPT Tahunan dan implementasi NIK sebagai NPWP.

Kakanwil Direktorat Jenderal Pajak Jakarta Timur Bapak Drs. Muhammad Ismiransyah M.Zain, Ak.,M.B.A (Pak Rendi) menyambut baik para relawan pajak yang sudah tergabung secara suka rela dan kesadaran penuh untuk mengabdi untuk negeri.

“Relawan Pajak 2023, Berkarya Untuk Negeri dengan sepenuh hati dan ini yang sedang kalian semua jalankan sebagai relawan pajak sebab kalian mau datang ke sini dengan kemauan sendiri,” ujarnya.

Pak Rendi menegaskan kembali bahwa 75% pendapatan negara berasal dari pajak oleh karena itu peran dan kerjasama dari para relawan pajak sangat besar untuk membantu meningkatkan jumlah pendapatan pajak.

Para Relawan Pajak mengikuti acara pembekalan dan Pengukuhan oleh Kanwil DJP Jaktim

Senada pak Rendi Pak Ardi menambahkan bahwa keberadaan para relawan pajak diharapkan dapat meningkatan jumlah SPT Tahunan di tahun 2023.

“Selama Januari 2023 dari lima ratus ribu SPT yang masuk, sudah dua puluh satu ribu yang kita terima. Ini pun sudah mengalami pertumbuhan dibandingkan tahun lalu yakni 3,8%. Jadi anak-anak para relawan pajak semuanya, kita usahakan bahwa Maret 2023 kita bisa menerima lima ratus ribu ya,” ujarnya.

Selain itu, Ibu Desi Eka Putri menegaskan paran para relawan pajak yang menjalankan satu dari 3 fungsi di Perpajakan yakni fungsi pelayanan dan edukasi.

“Teman-teman relawan pajak akan menjalankan fungsi pelayanan dan edukasi. Selanjutnya ada 2 fungsi lainnya yang ada di perpajakan yang bukan porsi dari teman-teman yakni fungsi pengawasan yang di dalamnya ada himbauan dan ada fungsi penegakan hukum,” ujarnya.

Para Relawan Pajak mengikuti acara pembekalan dan Pengukuhan di Aula Kanwil DJP Jaktim dan melalui Zoom meeting

Ibu Desi Eka Putri juga menegaskan paran para relawan pajak yang menjalankan fungsi pelayanan dan edukasi.

Para relawan pajak juga disuguhkan materi pelengkap mengenai perpajakan dari Pak Nur, Bu Yola dan Pak Erwin.

Penyerahan Relawan Pajak kepada KPP tempat bertugas

Setelah mendapatkan informasi dari beberapa narasumber, Pak Rendi menyerahkan para relawan pajak kepada 9 Kepala Kantor KPP masing-masing dengan mengalungkan kartu tanda pengenal dan kaos relawan pajak kepada 14 perwakilan dari perguruan tinggi.

“Semoga para relawan dapat menjalankan tugasnya masing-masing dengan penuh tanggungjawab. DJP kuat Indonesia Maju,” pungkasnya.

Peserta Relawan Pajak secara daring