You are currently viewing Abdimas Kolaborasi HIMEN dan BEM UNPI

Abdimas Kolaborasi HIMEN dan BEM UNPI

Himpunan Mahasiswa Manajemen (HIMEN) Institut Bisnis Nusantara (IBN) berkolaborasi dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Putra Indonesia (UNPI) sukses melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat selama 3 hari di Desa Neglarasi Kecamatan Bojong Picung pada Minggu (15/10/2023) hingga Selasa (17/10/2023).

Peserta Abdimas di Desa Neglarasi Kecamatan Bojong Picung

Pada kegiatan Abdimas ini, ada Enam Dosen IBN yang terlibat yakni Bapak Novan Yurindera, S.Kom, Ibu Susi Adiawaty, S.Psi.,MM Psikolog ACAC, Bapak Edi Wahyu Wibowo, S.Sos.,MM, Ibu Silvy Vebritha, SH., MH, Bapak Bambang Wahyudi Wicaksono, SE., M.Si, Bapak Albert Budiyanto K., S.Kom.,MM. Para dosen turut serta memberikan materi dan pendampingan kepada masyarakat setempat sesuai tema kegiatan “Peningkatan Inovasi Pemasaran Digital, Produk dan Kemampuan Manajerial UMKM Menuju Unggul”.

Kegiatan ini dilaksanakan sesuai Surat Tugas Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat No.107/WR-III/IBN/X/2023.

Bapak Novan Yurindera, S.Kom, Ibu Susi Adiawaty, S.Psi.,MM Psikolog ACAC dan Bapak Edi Wahyu Wibowo, S.Sos.,MM, dalam pendampingan ketika simulasi

Kaprodi Manajemen Ibu Susi Adiawaty, S.Psi.,MM Psikolog ACAC mengapresiasi Abdimas yang berjalan lancar berkat kolaborasi aktif antar dua kampus.

Kegiatan ini menurutnya memberikan manfaat yang positif kepada para pelaku UMKM yang menjadi peserta dan juga kepada warga kampus sebagai penyelenggara.

“Acara ini sangat bagus, berjalan dengan lancar dan sukses. Berkat acara ini, kampus bisa menjalankan dharma pengabdian, penelitian dan juga pendidikan dalam memberikan bimbingan kepada UKMK baik dari segi pengetahuan maupun skill,” ujarnya.

Bapak Albert Budiyanto K., S.Kom.,MM. dan HIMEN IBN mendampingi peserta UMKM

Ia juga mengapresasi antusiasme dari para peserta sehingga kegiatan pelatihan dalam mempraktekan simulasi market place bersama dilakukan secara maksimal.

“Pada simulasi sesi pertama, peserta didampingi dalam mempersiapkan foto produk, video produk, membuat akun dan melakukan penguploadan produk berjalan dengan lancar. Begitu juga dengan mempraktekan simulasi market place sesi kedua yang dipraktekkan dengan baik,” ujarnya.

Adapun simulasi pada sesi kedua, menurutnya terdiri dari simulasi terima pesanan, cetak resi, menyiapkan pesanan, packaging dan mengirim ke ekspedisi.

Ibu Susi juga menjelaskan bahwa kerjasama kolaborasi antar kedua kampus akan berlanjut hingga melakukan penelitian bersama yang hasilnya didiseminasikan pada SAME yang berlangsung pada 6 hingga 19 Oktober 2023 mendatang.

“Kolaborasi dengan UNPI tidak hanya dilakukan pada satu kegiatan Adimas ini saja, namun akan berlanjut dengan kegiatan lanjutan seperti pembuatan book chapter MSDM dan berbagai kegiatan dharma lainnya,” ujarnya.

Para Dosen memberikan sertifikat penghargaan kepada para peserta

Sebagai pembina HIMEN, ia berharap bahwa mahasiswa yang terlibat dapat mengimplementasikan tanggungjawab melalui tugas dan peran masing-masing di masa mendatang.

“Pada kegiatan ini, mahasiswa yang terlibat dalam kepanitiaan sudah sangat terampil dalam menyelenggarakan kegiatan. Semoga rasa tanggungjawab dalam menjalankan tugas ini dapat diimplementasikan dalam kegiatan mendatang karena tanggungjawab adalah bekal yang paling penting untuk menjadi pemimpin di masa mendatang,” pungkasnya.

Himpunan Mahasiswa Manajemen (HIMEN) Institut Bisnis Nusantara (IBN)