You are currently viewing Study Trip HIMEN IBN Ke Yogyakarta

Study Trip HIMEN IBN Ke Yogyakarta

Himpunan Mahasiswa Manajemen (HIMEN) Institut Bisnis Nusantara (IBN) sukses melaksanakan Study Trip ke Yogyakarta selama seminggu sejak Senin (6 Februari 2023) hingga Jumat (10 Februari 2023).

Pihak yang terlibat dalam Study Trip ini terdiri dari 27 Panitia dari Himpunan Mahasiswa Manajemen, 3 Peserta dari mahasiswa prodi manajemen, Kaprodi Manajemen Ibu Susi Adiawaty, S. Psi., M.M., Psikolog. ACAC dan dosen pendamping Ibu Silvy Vebtritha, SH, MH. Sementara pihak eksternal IBN yang terlibat adalah Himpunan Mahasiswa Manajemen Universitas Ahmad Dahlan beserta para petingginya yaitu Ibu Tina Sulistiyani, S.E., M.M selaku Ketua prodi manajemen dan Erico Yoga Anantha selaku ketua umum HMPSM Universitas Ahmad Dahlan, HiMa Manajemen Universitas Sanata Dharma beserta para petingginya Bapak Patrick Vivid Adinata, M.Si. selaku Ketua prodi manajemen dan Gabriel Randy Bagas selaku Ketua umum HMJM Universitas Sanata Dharma, Pihak Management PT Madubaru PG PS Madukismo, Pihak UMKM keramik Nangsib dan Pihak lava tour.

Adapun ragam rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh HIMEN dalam rangka menimba ilmu dan memperkaya pengalaman selama di Kota Pelajar, mulai dari mengunjungi Kampus 4 Universitas Ahmad Dahlan, UMKM Keramik Nangsib, PT Madubaru PG PS Madukismo, Kampus 2 Universitas Sanata Dharma, Lava tour, Malioboro, dan pasar Beringharjo.

Fadil, ketua BEM IBN yang merupakan mahasiswa Manajemen mengapresiasi kegiatan yang terlaksana secara apik dan berkesan sesuai dengan rundown yang sudah ditetapkan.

“Hari pertama yakni Selasa 7 Februari 2023 kami melakukan kunjungan ke UMKM Keramik Nangsib yang berada di daerah Bantul, Yogyakarta. Kami diberikan pelajaran dan ilmu-ilmu penting terkait bagaimana membangun bisnis yang baik dan inovatif. Selanjutnya, kunjungan kampus untuk melakukan studi banding dengan HiMa Manajemen Universitas Ahmad Dahlan. Di hari berikutnya pada Rabu 8 Februari 2023, kami melaksanakan company visit di PT Madubaru P.G P.S Madukismo dan selanjutnya kami mengunjungi Universitas Sanata Dharma untuk melakukan studi banding dengan HiMa Manajemennya serta melakukan MoU. Selanjutnya kegiatan terakhir di Kamis 9 Februari 2023, yaitu wisata lava tour,” ujarnya.

Seluruh rangkaian kegiatan memberikan kesan tersendiri bagi Fadil dan seluruh peserta yang terlibat mulai dari studi banding, pembelajaran mengenai bisnis dari UMKM, visit company dan juga berwisata ke lava tour untuk mengetahui sejarah meletusnya gunung merapi.

“Kegiatan ini sangat menambah wawasan bagi kami untuk mengimprovisasikan keunikan yang ada di HIMEN. Kami juga mendapatkan banyak ilmu tentang bagaimana memanfaatkan berbagai macam keadaan untuk para pembisnis agar bisnisnya dapat terus meningkat, bahkan dapat menghasilkan produk baru,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa skill dan attitude merupakan kunci untuk memulai keberhasilan dalam berbisnis dan dalam segala segi kehidupan. Fadil juga berharap agar BEM dan HIMA dapat tumbuh berkembang bersama mengharumkan nama kampus di masa mendatang.

Senada Fadil, Ibu Susi mengapresiasi kegiatan Study Trip yang terlaksana secara lancar. Menurutnya, selama kegiatan seluruh peserta memiliki semangat dan anthusias yang tinggi dalam mengikuti seluruh kegiatan.

“Mereka saya lihat dapat melakukan proses manajemen kegiatan dengan sangat baik, disiplin, cukup profesional dalam berelationship dengan berbagai mitra yang ditemui di sini. Masing-masing bagian dapat menjalankan tugasnya dengan penuh tanggungjawab. Mereka menjalankan dengan sepenuh hati dan rasa gembira,” ujarnya.

Selaku pendamping dan pembina, Bu Susi juga mengapresiasi kegiatan yang memberikan ilmu dan pengalaman berharga kepada peserta.

“Banyak yang mereka pelajari di kelas dan ternyata hal itu juga dijumpai secara langsung di lapangan sebenarnya melalui para pengusaha UMKM di kasongan yang mempertahankan produknya serta mengambil peluang pengembangan bisnis ,” ujarnya.

Ibu Susi berharap melalui kegiatan ini, para peserta dapat menerapkan seluruh ilmu selama Study Trip.

“Banyak informasi dan program-program yang bisa mereka terapkan di HIMA pada kepengurusan selanjutnya. Detail-detail kegiatan yang dilakukan mitra HIMA dapat dielaborasi ketika melakukan kegiatan dan program di kampus IBN. MOU yang telah tersepakati denga HMJN USD semoga bisa terealisasi dengan baik dan dapat meningkatkan value HIMA manajemen IBN,” pungkasnya.