You are currently viewing Pelatihan Audit Mutu Internal IBN

Pelatihan Audit Mutu Internal IBN

Institut Bisnis Nusantara (IBN) sukses mengadakan Pelatihan Calon Auditor Audit Mutu Internal (AMI) hari pertama di Lantai III Ruang Amphitheater pada Kamis (16/12/2021) pukul 08.00 hingga 17.30 WIB.

Adapun peserta dari pelatihan terdiri dari 28 peserta yang merupakan Dosen Tetap dan Tenaga Kependidikan serta Tim Auditor AMI.

Acara dibuka oleh Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IBN Novan Yurindera, S.Kom, MM dan rektor Dr. MF Christiningrum, Ak, CA.

Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IBN Novan Yurindera, S.Kom, MM

Rektor IBN Dr. MF Christiningrum, Ak, CA.

Adapun pembicara dari Pelatihan ini adalah Dr. Ir. Hisar Sirait, M.A-selanjutnya Pak Hisar, sebagai Fasilitator SPMI dan Tim Pakar Mutu LLDIKTI Wilayah III.

Sebelum memberikan materi pembekalan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) kepada para peserta, Pak Hisar memberikan pre test kepada semua peserta melalui link yang disebarkan. Peserta kemudian diberikan waktu kurang lebih 15 menit untuk menjawab 25 pertanyaan berganda.

Di awal sesi, Pak Hisar mengajak peserta untuk mengikuti secara penuh kegiatan pelatihan guna mencapai hasil yang efektif bagi perkembangan perguruan tinggi.

“AMI merupakan proses evaluasi kesesuaian antara proses pelaksanaan dengan standar yang telah ditetapkan. Proses selama 2 hari kedepan harus bisa kita jadikan sebagai momentum mengenali potensi diri untuk maju karena kita adalah bagian yang tidak terpisahkan untuk memajukan IBN ini,” tegasnya.

Pak Hisar juga menekankan peran penting dari pelaksanaan AMI dalam perbaikan dan peningkatan mutu suatu perguruan tinggi sesuai dengan siklus yang harus diperhatikan yakni PPEPP (Penetapan-Pelaksanaan-Evaluasi-Pengendalian-Peningkatan).

“Jadi AMI bukan untuk mencari kesalahan pihak yang akan kita audit, melainkan membuka ruang perbaikan guna perkembangan dan perbaikan mutu perguruan tinggi,” ujarnya lagi.

Fasilitator SPMI dan Tim Pakar Mutu LLDIKTI Wilayah III Dr. Ir. Hisar Sirait, M.A

Pak Hisar juga menegaskan bahwa dokumen SPMI seyogyanya mampu membawa perguruan tinggi menuju daya saing nasional. Oleh karena itu, Hisar membekali peserta dengan beberapa materi yang memperkaya pengetahuan dengan penyajian materi pokok AMI seperti Teori Dasar AMI, Etika Auditor, Perencanaan AMI hingga materi Panduan Pelaksanaan Audit Dokumen.

Pada Teori Dasar, Pak Hisar menegaskan prinsip dasar AMI yang wajib diperhatikan dan dikuasai seorang auditor yakni Sikap dasar yang profesional, mampu menyajikan hasil penemuan secara objektif, teliti dan cermat, mampu bersikap Independen (netral dan objektif) dan melakukan audit berdasarkan bukti konkret yang dapat dipercaya.

Pak Hisar juga menyampaikan beberapa kode etik seorang auditor yang wajib dipatuhi dalam pelaksanaan AMI yakni wajib berintegritas, bersikap objektif, mampu menjaga kerahasiaan dan memiliki kompetensi di bidang yang di wilayah yang menjadi unit auditnya.

Peserta pelatihan AMI yang terdiri dari Dosen Tetap, Tenaga Kependidikan dan Tim Auditor AMI

Pada akhir kegiatan, peserta dibagi ke dalam lima kelompok untuk melakukan praktek pelaksanaan audit dokumen sesuai dengan Panduan Pelaksanaan Audit Dokumen yang telah diberikan. Adapun data yang dibedah adalah dokumen IBN berdasarkan topik yang telah ditetapkan.

Topik yang diangkat dalam forum diskusi adalah Standar Proses Pembelajaran, Standar Penilaian Pembelajaran, Standar Hasil Penelitian, Standar Hasil Perpustakaan, dan Standar Kemahasiswaan.

Pada forum ini, para peserta antusias mendiskusikan proses pengauditan dokumen di masing-masing kelompok diskusi. Hasil audit kemudian dikumpulkan kepada pimpinan LPM untuk kemudian di diskusikan bersama pada pelatihan AMI di hari kedua pada Sabtu (17/12/21).

Peserta dibagi ke dalam kelompok untuk melakukan praktek pelaksanaan audit dokumen di dalam kelompok diskusi